麺太郎のラーメン吉日

鹿児島のラーメンを味わい尽くす!!!

坦坦厨房 阿門

本日は所要があってopsiaへ赴く

 

リンゴ社のスマホを受け取りに…

 

ではなく来年用のリマインダーを探しに

 

そして書籍や雑誌を軽く物色し

 

 

フードコートへ向かう

 

目標は担々麺

 

 

 

今日は朝から何も食べていない

 

 

もう14時過ぎ…

 

 

腹の虫が騒いでいる

 

 

1階のフードコートにある坦坦厨房 阿門

 

 

阿門担々麺 サイズは中を注文する

 

辛いのは得意ではないので温玉とごはん小も一緒に

 

 

フードコートならではの呼び出し機を渡され

 

自分で席を確保する

 

この時間帯なら競争率は低い

 

 

難なく椅子取りゲームに勝利し

 

水はフードコート内共有のセルフサービス

 

 

 

一息つく

 

 

 

寒くなってきたとはいえ

 

日中は20度近くある鹿児島

 

冷えた水がおいしい

 

 

 

近くでは子どもを連れた夫婦がステーキを食べていた

 

これもフードコートならでは

 

 

持っていた呼び出し機がピピピとなる

 

慌てて止めようとしてしまうのもあるあるなのではないだろうか

 

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紫のしば漬けが目を引く

 

 

阿門では辛さを後から調節できるように一味と山椒をもらえます

 

山椒大好きなので後でたくさん入れよう…

 

 

スープはしっかり味のおいしい坦々スープ

 

辛すぎることもなくマイルドに飲める

 

 

そして肉味噌がたっぷり入っていてうれしい!

 

腹ペコにはたまらない

 

 

 

ん…?

 

 

スープの中にカリカリした食感がある

 

これは…ピーナッツだ!

 

ナッツの香ばしさと油分がスープにさらにコクをプラスしていく

 

これはおいしい

 

 

 

トッピングには豆苗

 

豆苗特有の青臭さとしゃっきりした食感がしっかりスープと相性抜群

 

短く切ってあるので麺とスープに絡めてイケる

 

 

そして紫色のしば漬けは軽い酸味と軽い食感

 

担々麺にしば漬けは初めて見たけど

 

変に邪魔したりはしないんだね

 

ピーナッツほどの主張もない…

 

 

 

そして

 

 

麺の残量が半分くらいで山椒を追加!!!

 

 

びりっと来る刺激と豊かな香りがたまらん……

 

 

 

麺を食べ終わるタイミングでさらに

 

山椒とごはんと温玉を追加!!!

 

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硬めの黄身でごはんとの絡みも濃厚

 

スープに浸ったごはんは格別

 

 

 

 

なるほど

 

ここでしば漬けが効いてくるのか…

 

点と点が繋がってしまったな…

 

 

 

なんてことを考えているうちにペロリと完食&完飲

 

食べ終わるころにはじんわりと汗ばんで体もポカポカ

 

今日も健康になってしまった

 

 

またこよう

 

 

 

坦坦厨房 阿門

鹿児島市宇宿2丁目3−5

オプシアミスミ 1F