麺太郎のラーメン吉日

鹿児島のラーメンを味わい尽くす!!!

仏跳麺 笹貫バイパス店

一気に寒くなったこの頃

 

美味しいスープで暖まりたい

 

 

 

 

魚介

 

どれにしようか悩むところ

 

 

しかし

 

こういう時の最適解を知っている

 

 

 

 

そう 仏跳麺のスープ

 

 

というわけでやってきたのは笹貫バイパス店

 

 

 

 

店に入り席に座ると店員さんが優しく声をかけてくれます

 

このご時世でもセルフのお漬物は譲れないと

 

小分けの密閉容器とトングと小皿が提供される

 

特選仏跳麺を注文し甘めの白たくあんのようなお漬物をポリポリ

 

しばらくして運ばれてきたのがこちら

 

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透明感のあるスープ

 

スープを一口…

 

 

 

 

ふぅ…

 

 

 

出汁が体にじんわりしみていくような

 

穏やかな気持ちになるスープ

 

幸せの終着点

 

 

 

 

 

 

そして 

 

仏跳麺で密かに楽しみにしているスープの飲み方

 

 

それは、トッピングそれぞれの味のついたスープを一口ずつ味わうこと

 

それだけで完成されたスープだが

 

トッピングの味が移ることで表情がころころと変わる

 

これが素晴らしい

 

 

マー油の香味を乗せ

 

メンマの醤油を乗せ

 

チャーシューの塩味を乗せ

 

煮卵のつけダレを乗せ

 

貝柱のほぐし身を乗せ

 

一口ずつ味の変化を楽しむ

 

それぞれがスープを邪魔することなく

 

それぞれが適度に味を加えていく

 

そして優しいニュアンスの麺をすすりながらラーメン全体の味がなじんでいく

 

 

あまりに調和のとれたラーメンに涙が出そうだ…

 

 

世界が平和でありますように……

 

 

 

 

 

 

 

麺を食べ終え

 

少し冷えたスープをひとすくい

 

 

熱々の時よりもしっかりとダシの香りや味が感じられる

 

 

 

 

ホタテがふんだんに使われているうえに

 

甘味をより感じるラーメンなのにくどく感じないのは

 

少しだけ入れられている針ショウガ

 

 

 

 

 

気付くとスープは無くなっており

 

幸福感だけが残っていました…

 

 

 

ごちそうさまでした

 

 

鹿児島市東谷山4‐18‐1

099-284-5770